秋の味覚🎵

近年さんまの不良が続いていたようですが、今年は豊漁というニュースが出ていましたね!さんまの話が出てくると、季節は秋になっているんだな~と感じます😊

今年のさんまは身も大きく脂がのっていて『奇跡のさんま』と言われているんだとか…😍しかも去年までは高級魚と言われていたのが、今年は比較的お手頃価格で買えるとのこと。とっても嬉しいです🎵

ということで、今回ご紹介する食材はさんまです!

さんまの性質

さんまの五味は、五性は、五臓の脾・胃に作用します。

の巡りを良くし、胃を健康にして食欲増進してくれますし、鉄分ビタミンB群が豊富のため貧血疲労回復にも効果的です。
また、オメガ3系脂肪酸の含有量が多く、脂肪燃焼効果も期待できますのでダイエット中の方にもオススメの食材です😀

シンプルに塩焼きで食べるのももちろん美味しいですが、今回はさんまを使ったおつまみにもおかずにもなるレシピをご紹介します🤗

材料(2人分)

  • さんま(刺身用) 2尾
  • 大葉       6枚
  • ねぎ       30g
  • しょうが     10g
  • みそ       大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1/2

作り方

  1. ねぎとしょうがをみじん切りに、大葉は軸を落とします。
  2. さんまを粗く刻みます。小骨は取っておくと食べやすいです。
  3. さんまののったまな板に、しょうが、ねぎ、みそをのせて、包丁でたたくように混ぜ合わせます。
  4. なめらかになったたねを楕円型に成形し、大葉ではさみます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、4を並べます。焼き色がついたら裏返し、同じように焼きます。
  6. さいごに蓋をして2分程蒸し焼きしたら完成です!

しょうがはチューブのものを使っていただいてもOKです。大葉が余るようなら、ねぎやしょうがと一緒にみじん切りにして、たねに混ぜでもおいしいです🎵

↑の分量だとしっかり目の味なので、薄味が好きな方はみその分量を半分~2/3くらいに減らすとちょうど良いかもしれません😀お好みで変えてみてくださいね!

さいごに

まだ夏のような高い気温がつづきますが、秋は肺が弱りやすくさらに乾燥の気も入ってきますので感染症対策が必要です。

免疫力を下げないよう、睡眠や栄養をしっかりとってくださいね。また、辛味は発汗を促進し体の水分を蒸発させたりのどや肺を乾燥させてしまうので、トウガラシや胡椒などはなるべく控えてください☝️

同じ辛味でも生姜やネギは体を温めつつ、潤いを保ってくれるのでおすすめです🎵

季節や体調に合わせた食材をぜひ取り入れてみてくださいね🤗

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