12月も半ばになり、いよいよ今年も終わりだなという気持ちになりますね。
今月の22日は冬至、一年で一番夜が長くなる日です。東洋医学的に冬至は、陰が極まり陽が戻り始める日と考えられています。
そんな大切なタイミングで食べて頂きたいのは、冬至といえばこの食材!
カボチャです😊
カボチャの性質

カボチャの五味は甘、五性は温、五臓の脾に作用します。
本来カボチャの旬は夏ですが、夏野菜には珍しく温性なので体を温めて気を補う働きがあります。
ビタミンCも多く含まれているので、この時期の風邪予防にもピッタリです👌
今回はカボチャとシナモンを使ったポタージュのレシピをご紹介します!
材料

- カボチャ 約400g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 水 200㎖
- 豆乳 150㎖
- コンソメ 1本(4.5g)
- シナモン お好みの量
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方(2人分)

- カボチャの種とワタを取り、ふんわりラップをして電子レンジで5~6分ほど温めて柔らかくします。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- レンジで温めたカボチャを一口大に切り、鍋に皮がついたまま入れます。カボチャを軽くつぶしながら炒めます。
- 鍋に水とコンソメを入れ、中火で5分ほど煮ます。
- 弱火にして豆乳とシナモンを加え、沸騰させない程度に温めます。
- 火を止め、カボチャを好みの滑らかさになるまで潰します。
- 塩で味を調え、器に盛ったあと黒コショウとシナモンをかけて完成です!
カボチャは少し粒が残るくらいがオススメです。
豆乳の代わりに牛乳を入れてもOKです👌
ぜひお試しください🥄
さいごに
冬至に食べるものの定番はカボチャですが、ほかにも蓮根・人参・金柑・銀杏・寒天・饂飩が冬至の七種と呼ばれ、良い運気を運んできてくれるそうです😀
縁起が良いだけではなく寒い季節に必要な栄養素をしっかり含んでいますので、これらの食材で健康と良い運気を呼び込みましょう✨
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